こんにちは!
Care Riseの関です!
本日はダイエットの方必見のヤセ菌とデブ菌についてお話します。
痩せやすい体質になるには、腸内フローラを改善することが大切です。
腸内バランスは食事を見直すことで改善することができ、健康的に痩せるには太る食材(デブ菌のもと)を避け、痩せる食材(痩せ菌のもと)を摂ることです。
痩せ菌(やせフローラ)は脂肪を燃焼させる働きをします。
一方、デブ菌(肥満フローラ)は、脂肪をためこんでしまいます。この痩せ菌が6割、デブ菌が4割が理想と言われています。
★痩せ菌を増やす食べ物★
痩せ菌のもとは、発酵食品や野菜類で、ビフィズス菌を含むヨーグルトやチーズ、納豆、味噌、ぬか漬け、キムチなどの発酵食品や海藻類、大豆類、きのこ類、もち麦、玉ねぎなどです。
★デブ菌を増やす食べ物★
デブ菌のもとは、高脂肪で高糖分の食品で、白砂糖、加工肉、小麦粉、揚げ物などです。
ラーメンやハンバーガーなどファストフード類もデブ菌を増やす食べ物です。ブログ画像腸内環境は人によって違うため、効果的な発酵食品や野菜も違ってきますが、意識して日々の食事で痩せ菌を増やす食べ物を摂ることで、自然と痩せやすい体質に変わってきます。
食事制限や激しい運動をしても効果があまり感じられない方は、腸内環境を整えることを意識してみましょう(^^)
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